Как бы сейчас не посмеивались над творениями советских архитекторов, имеющими вид многоэтажных коробок, справедливости ради надо сказать, что этими «шедеврами» талантливые авторы не ограничивались. Даже несмотря на то, что многие здания уже потеряли свой привлекательный вид, а их наполнение давным-давно морально устарело, но футуристические формы некоторых объектов удивляют до сих пор. Особенно поражает, как в те времена могли утверждать смелые проекты конструктивистов, модернистов и явных экспрессионистов, которые в итоге оказались вне времени.

1. Дворец бракосочетания в Тбилиси (Грузия)


7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Дворец бракосочетания в Тбилиси и почетные гости на свадьбе Тамары Гвердцители. | Фото: en.wikipedia.org/ sputnik-georgia.ru.

Одно из самых неординарных сооружений Тбилиси имеет сложную, но при этом и интересную судьбу. Дворец торжественных обрядов, или как его еще называют Дворец бракосочетания, был построен в 1980-1985 гг. по проекту архитекторов Важи Орбеладзе и Виктора Джорбенадзе. Даже несмотря на то, что сооружение находится на окраине города, о нем многие еще помнят. Особенно впечатляют рассказы о том, как в первые же месяцы существования Дворца была организована свадьба известной грузинской певицы Тамары Гвердцители. Как оказалось, на это событие, проходившее с особым размахом, прибыл сам лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе с «железной леди» – Маргарет Тэтчер, которая была с визитом в республике.

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Храм любви, созданный советскими архитекторами на грузинской земле. | Фото: synthart.livejournal.com/ businesspskov.ru.

К сожалению, этот современный храм, больше напоминающий церкви Корбюзье или Нимейера чем пролетарское здание, никак не воспринимался, ведь модерн был совсем не понятен ни руководству, ни народу, поэтому о нем очень быстро забыли. Этому печальному итогу поспособствовал еще и развал Советского Союза, именно тогда подобного рода монументальные и особо внушительные объекты стали никому не нужны из-за дороговизны их обслуживания.

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Теперь уже бывший Дворец бракосочетания превратился в жилую резиденцию «Дворец Аркадия» (Тбилиси, Грузия). | Фото: wikimapia.org.

Справедливости ради надо сказать, что судьба столь неординарному творению уготовила счастливый поворот. По сведениям редакции Novate.ru, в 2002 г. Дворец бракосочетания выкупил Бадри (Аркадий) Патаркацишвили – известный грузинский бизнесмен и оппозиционер, выдвигавший свою кандидатуру на одних из президентских выборов. Он вложил немало средств, чтобы превратить его в …собственную жилую резиденцию, которую назвал – «Дворец Аркадия». Спустя 6 лет он погиб при загадочных обстоятельствах и был похоронен на территории теперь уже собственного дворца.

2. Эффектное административное здание в Рапла (Эстония)

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Эффектное административное здание в Рапла признано памятником «колхозной» архитектуры (Эстония). | Фото: synthart.livejournal.com/ rus.postimees.ee.

Дом-НЛО, Пентагон, корабль пришельцев – так называют жители небольшого городка в Эстонии административное сооружение, созданное в 1977 г. по проекту архитектора Тоомаса Рейна. Это здание стало настоящей иконой архитектурного стиля советских времен, которое на данный момент охраняется государством как памятник старинной архитектуры старины.

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Внутреннее убранство под стать архитектурным формам «Корабля пришельцев», созданного архитектором Тоомасом Рейном (Rapla, Эстония). | Фото: rus.postimees.ee.

Это единственный образец «колхозной» архитектуры, который произвел ошеломительный резонанс своим фантастическим внешним видом. А он действительно впечатляет – октагональная пирамида (восьмиступенчатая конструкция), с такой же формой уличным бассейном и окружающими его террасами производят незабываемое впечатление, которое усиливается внутренним пространством, организованным строго по тем же архитектурным линиям.

3. Высокогорная гостиница «Тарелка» курорта Домбай (Карачаево-Черкесская Республика)

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Высокогорная гостиница «Тарелка» курорта Домбай на склонах горы Мусса-Ачитара (Карачаево-Черкесская Республика). | Фото: kot-de-azur.livejournal.com.

Самую удивительную и необычную гостиницу, возведенную во времена Советского Союза, можно увидеть на склоне горы Мусса-Ачитара на высоте 2,25 тыс. м над уровнем моря. Первые гости увидели столь неординарное сооружение еще в 1979 году, и с тех пор посетители чувствуют себя пришельцами с дальних планет, открывающими удивительную красоту Кавказских гор. Как оказалось, это не единственное преимущество «приземлившейся инопланетной тарелки», которым любители горнолыжных видов спорта пользуются до сих пор, ведь мини-отель расположен прямо на склоне у канатной дороги, что позволяет экономить и время, избежав затяжного подъема, и деньги. И это не говоря о том, что с иллюминаторов удивительного номера открывается умопомрачительный вид на заснеженные вершины.

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Незатейливый, но довольно комфортный «инопланетный» интерьер мини-гостиницы «Тарелка» (Карачаево-Черкесская Республика). | Фото: dombayinfo.ru.

Интересный факт: В необычном многоместном мини-отеле имеется два двухместных номера и один, рассчитанный сразу на 4-х гостей. Для общего пользования обустроена гостиная и санузел с вполне современными удобствами.

4. Политехнический институт в Минске (Беларусь)

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

15-тый учебный корпус Политехнического института в Минске (БНТУ). | Фото: times.bntu.by/ skyscrapercity.com.

К сожалению, 15-ый учебный корпус Политехнического института в Минске (БНТУ) так и не был завершен в полном объеме, хотя проект, созданный архитекторами И. Есьманом и В. Аникиным действительно получился необычным и интересным. Несмотря на незавершенность «Корабля», такое название получило здание из-за необычных архитектурных форм, запоминающийся образ сооружения по достоинству отмечен даже современниками. Как отмечают студенты университета, процесс реставрации сдвинулся с мертвой точки и есть надежда, что этот корпус займет свое место уже в новом облике.

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

У кого здание учебного корпуса ассоциируется с кораблем, а у кого – с авиалайнером гигантских размеров. | Фото: 34travel.me/ times.bntu.by.

Примечательно: Недостроенный корпус БНТУ должен был иметь вид авиалайнера, а не корабля. Об этом свидетельствует размещение поточных аудиторий в восьмиэтажном блоке, больше похожем на крылья самолета, а вот его «нос» — это самая высокая часть здания, направленная прямо на Национальный аэропорт «Минск».

5. Национальный выставочный центр «БелЭкспо» (Беларусь)

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Национальный выставочный центр «БелЭкспо». | Фото: rus.delfi.lv/ lookmytrips.com.

Национальный выставочный комплекс был построен в 1968 г., но с распадом Советского Союза ВДНХ Белорусской ССР реорганизовали, действующей площадкой остался лишь футуристический павильон, который теперь именуется – выставочный центр «БелЭкспо». Это футуристическое сооружение из стекла и бетона было возведено в позднесоветский период – в 1988 г. Нетривиальной формы объект спроектирован архитектором Леонардом Москалевичем.

6. Пространственная аркада трибун площади Торжеств в Тбилиси (Грузия)

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

«Пространственная аркада трибун площади Торжеств». | Фото: synthart.livejournal.com/ visualhistory.livejournal.com.

К сожалению, гигантские арки, получившие в народе прозвище «Уши Андропова», не сохранились до наших дней. Но в свое время они располагались с тыльной стороны фасада Министерства культуры и служили местом для принятия парадов. Подобное помпезное сооружение предложил возвести известный архитектор Отар Каландаришвили. В 2005 г. после провозглашения независимости эти грандиозные арки были снесены, современные власти не приняли во внимание тот факт, что строение является своеобразным символом прошлой эпохи.

7. ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге

7 советских футуристических проектов, которые создавали мастера своего дела

Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики был создан в 1985 г. (Санкт-Петербург). | Фото: peterburg2.ru/ photo.gradpetra.net.

77-метровая башня для научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики была возведена в Санкт-Петербурге в 1987 году в качестве лаборатории для проведения испытаний различных новинок в области ракетостроения. Это сооружение, созданное по проекту архитекторов С. Савина и Б. Артюшина, сразу же превратилось в символ первенства в космических достижениях Страны Советов и стало важным стратегическим объектом. Причем его деятельность заключалась не только в разработке и создании робототехники и технической кибернетики, связанной с комическими исследованиями. Специалисты ЦНИИ по сей день проектируют технические средства для воздушного, наземного и морского базирования.

Если в советские времена архитекторы умудрялись создавать неординарные творения, то современным дизайнерам не требуется «пробивать железный занавес», чтобы внедрять в жизнь фантастические проекты будущего. Им это прекрасно удается, и следующие 15 футуристических проектов являются ярким тому подтверждением.

Источник