В те или иные эпохи ведение боевых действий производилось по-разному. Так, например, в рыцарскую эпоху авангард войска составляли всадники, потом их вытеснила артиллерия, а огнестрельное оружие стало причиной ведения окопных боевых действий. А вот современные локальные конфликты впору называть войной беспилотников — именно они во многом определяют силы сторон, а результаты их работы порой становятся решающими в дальнейшем ведении боевых действий. Однако обыватель может не понять такой тенденции, ведь дроны ассоциируются у большинства разве что с разведкой местности. А на самом деле из них уже сделали полноценное поражающее оружие. Речь идет о так называемой технологии барражирующего боеприпаса.

Беспилотник-камикадзе: как работает технология барражирующего боеприпаса

Новое слово в ведении войн. /Фото: udachnyj-enot.com.ua

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа барражирующего боеприпаса сегодня активно завоёвывают популярность среди военных. В отличие от других типов боевых дронов, эти имеют довольно оригинальный механизм работы. Так, после взлёта они должны быть способны оставаться на какое-то время в воздухе, к примеру, для поиска цели, а затем уничтожить ее путем совершения атаки и дальнейшего самоподрыва боеприпаса. По сути, барражирующие дроны можно смело называть беспилотниками-камикадзе.

Беспилотник-камикадзе: как работает технология барражирующего боеприпаса

У этих беспилотников билет чаще всего в один конец. /Фото: popmech.ru

Справедливости ради, следует уточнить, что в полет барражирующий БЛА не всегда становится для него первым и последним. Так, если дрон не находит подходящей цели, или была произведена отмена поражения последней, то он должен уметь вернуться обратно после запуска, чтобы его могли использовать в следующий раз.

Такой набор функций требует от барражирующего боеприпаса довольно сложной конструкции, поэтому, как обычный БЛА, его не строят. По сути, беспилотник подобного типа представляет собой нечто среднее между стандартным дроном и малой ракетой.

Беспилотник-камикадзе: как работает технология барражирующего боеприпаса

Сложный в конструкции, барражирующий БЛА, впрочем, довольно универсален. /Фото: topwar.ru

Популярность барражирующих боеприпасов объясняется тем, что их можно использовать там, где невозможным представляется применение поддержки авиации с воздуха или артиллерии с земли. Кроме того, они могут в ряде случаев заменить управляемые ракеты, как, например, Javelin, когда они попросту слишком дороги для уничтожения определенной цели.

Беспилотник-камикадзе: как работает технология барражирующего боеприпаса

Дроны-камикадзе модернизируют и улучшают. /Фото: topwar.ru

В последние годы происходит не только модернизация уже существующих барражирующих БЛА, но и создание принципиально новых способов их применения. Так, недавно появилась идея запускать из РСЗО ракеты, которые несут на борту некоторое количество небольших барражирующих дронов. Ракета должна добраться до цели и выбросить в воздух беспилотники — именно они пикируют на намеченную мишень и, самоподрываясь, уничтожают ее.

Беспилотник-камикадзе: как работает технология барражирующего боеприпаса

Барражирующий боеприпас, разрабатываемый концерном Калашников. /Фото: vpk.name

В период с 2016 года барражирующие боеприпасы были поставлены на вооружение целого ряда армий мира: Израиля, Великобритании, Америки, Китая, Южной Кореи, Польши, Ирана, Азербайджана, Германии, Украины, Казахстана, Индии, Турции, Узбекистана и других. Что касается отечественных войск, то разработки российского беспилотника-камикадзе были начаты еще несколько лет назад, однако на сегодняшний день точной информации о работе в данном направлении нет, кроме нескольких упоминаний о нескольких проектов.

Хочешь узнать больше о боевом применении дронов? Тогда читай: «Умное» вооружение: как дроны и роботы выступают на поле боя

Источник