Бисквитный торт любят многие, а вот приготовить пышные коржи для него, которые бы не опадали, получается не у всех. Но эта беда поправима. Можно без проблем испечь классический пышный бисквит, не добавляя в тесто разрыхлитель.

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Для приготовления бисквита понадобятся яйца, мука и сахар / Фото: just-cook.ru

Чтобы получился бисквит в диаметре двадцать сантиметров, понадобится: 4 яйца, 100 граммов муки, 150 граммов сахара.

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

В форму для выпекания необходимо выложить пергаментную бумагу / Фото: posudaguide.ru

Для приготовления, прежде всего следует подготовить форму. Это может быть любая, имеющаяся в доме разъемная специальная форма. Подойдет и кольцо, предназначенное для выпечки. В первом случае на дно укладывается пергамент, а во втором – кольцо в нижней части оборачивается фольгой.

1. Как правильно готовить тесто для бисквита

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Отделенные от белков желтки необходимо растереть с сахаром / Фото: bestlj.ru

В разные емкости, подойдут обычные миски, отделяем желтки от белков, главное, чтобы в белках не оказалось ни капли желтка. В миску с желтками высыпаем половину порции сахара, после чего смесь тщательно растираем. Делать это можно вручную или воспользовавшись блендером. Тут уж как удобно. Эту смесь ставим отдельно и принимаемся за белки. Их необходимо взбить. При этом, важно, чтобы рабочая часть миксера (лопасти) была сухой и не жирной.

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Белки взбиваются с сахаром до воздушной однородной массы / Фото: vkusno-recept.ru

Процесс взбивания осуществляется на среднем скоростном режиме. Пена должна быть в итоге пышной. И вот на этом этапе потихонечку добавляем сахар в несколько приемов, но взбивать белки не прекращаем. После того, как весь сахар окажется в белках, взбивать их и дальше продолжаем. Масса должна получиться мягкой и не рыхлой, а если емкость с ней перевернуть, то взбитые белки не должны оттуда вываливаться. Следует отметить, что именно взбитые белки в данном случае выступают заменителем разрыхлителя. При условии, что они хорошо и правильно взбиты, добавлять еще и разрыхлитель в тесто необходимости нет.

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Полученные белки смешиваем с желтками в несколько этапов / Фото: yandex.com

После того, как все готово, отделяем 1/3 часть белков и добавляем ее в желтки. Перемешиваем содержимое и добавляем муку, обязательно просеянную, так как этот фактор на пышность и воздушность готового продукта тоже влияет, и опять тщательно перемешиваем. Полученную массу перекладываем в емкость с оставшимися взбитыми белками и аккуратными движениями по направлению снизу вверх все это смешиваем. Процесс смешивания затягивать не стоит, главное соединить ингредиенты.

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Тесто выкладывается в подготовленную заранее форму / Фото: fb.ru

Тесто для бисквита готово. Осталось переложить его в форму и испечь. По бокам форму смазывать маслом не нужно, чтобы бисквит не приставал к ним. Дело в том, что в духовке объем теста увеличивается. В связи с этим и форма заполняется не полностью, а на 50 процентов или на 2/3 общей высоты.

2. Процесс приготовления

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Необходимо внимательно следить за процессом выпекания бисквита / Фото: YouTube

Еще один ответственный шаг – выпекание. Духовка должна быть разогрета заранее до 165-170 градусов, а нагрев должен быть одинаковый сверху и снизу. Форму с тестом ставим внутрь приблизительно на пятьдесят минут.

Во время выпекания подниматься тесто должно быстро, а румяниться постепенно. Если румяная корочка появляется очень быстро, необходимо немного снизить температуру, если же оно поднимается неравномерно, проседая посредине, тогда температуру нужно добавить.

Если выпекать в режиме конвекции, то температуру следует ставить на 10-20 градусов меньше и первый раз наблюдать за процессом и корректировать его, чтобы найти оптимальный вариант. После того, как бисквит уже будет готов, духовка отключается, но не открывается. Доставать выпечку требуется не раньше, чем через десять минут.

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Корж следует остудить и завернуть в пищевую пленку на несколько часов / Фото: domashniirestoran.ru

После извлечения из духовки бисквит необходимо освободить от формы, пройдясь по краям ножом. Получаем идеально пышный, высокий и очень вкусный продукт. После этого бисквит остывает и заворачивается в обычную пищевую пленку на восемь-двенадцать часов. Дальше его уже можно делить на коржи.

В продолжение темы читайте, как приготовить вкусный сметанник: 7 простых секретов и 4 оригинальных рецепта.

Источник