Не так давно в рамках отечественного форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) представил общественности новый военный концепт. Речь идет о создании двухзвенного сочлененного танка. И хотя подобные идеи высказывались еще в советское время, но так и не были реализованы, возможно, именно мы получим возможность увидеть, как необычная задумка будет воплощена в жизнь.

Сочлененный танк будущего: что известно о новом российском концепте

В рамках форума и стало известно о новом концепте. /Фото: moibiz36.ru

По словам авторов концепта, двухзвенный танк задумывается как независимая разработка, а не альтернатива для Т-14, который был спроектирован на базе гусеничной платформы «Армата». Таким образом, следствием воплощения в жизнь концепта станет полноценный танк будущего. Как сообщил на презентации заместитель начальника НИИИ БТВТ полковник Евгений Губанов:

«Такая боевая машина рассматривается сегодня специалистами 38-го института в варианте двухзвенной сочлененной конструкции. Передний боевой модуль может иметь отделение управления с тремя членами экипажа, находящимися в высокозащищенной бронированной капсуле. В средней части боевого модуля планируется размещение необитаемой башни с установкой в нее электротермохимической пушки с автоматом заряжания».

Сочлененный танк будущего: что известно о новом российском концепте

Схема сочлененного двухзвенного танка. /Фото: globalwarnews.ru

Увеличить эффективность вооружения танка предполагается за счет использования новых составов, в которых воспламенение производится путём электрического разряда. Уничтожать цель будут новые гиперзвуковые снаряды. Инновационными также будут комплекс активной защиты, лазерная установка для ослепления врага и генератор электромагнитных импульсов.

Вторая часть предназначалось для размещения многотопливного газотурбинного двигателя, мощность которого достигает 3 тысячи лошадиных сил. Среди другого вооружения на базе сочлененного танка можно будет найти мотострелковое оружие и даже наземные и летательные дроны, предназначенные для проведения разведки и поиска мин.

Сочлененный танк будущего: что известно о новом российском концепте

Вооружение для сочлененного танка планируется значительное. /Фото: topwar.ru

Инновационные технологии также собираются применить в защите танка. Так, кроме бронирования основного типа, в концепте предусмотрено использование приема так называемой «прозрачной брони». Насколько известно, он состоит в установке по периметру бронемашины целой системы датчиков, которые должны обеспечивать экипажу танка максимально полные сведения обо всем, что происходит вокруг.

Оригинальная конструкция танка объясняется целью увеличить огневую мощь и защитный потенциал танка в сравнении с существующими аналогами. А это, в свою очередь, становится причиной повышения общего веса машины. Снижение удельного давления на грунт и является еще одной причиной появления двух звеньев в конструкции бронемашины. Этот прием активно используется в других типах уже стоящей на вооружении военной техники.

Сочлененный танк будущего: что известно о новом российском концепте

Пока сочлененная конструкция применялась только в других типах военной техники. /Фото: pinterest.ru

Справедливости ради, стоит уточнить, что еще советские военные инженеры пытались создать машину подобного типа. Так, например, в восьмидесятые начинали разрабатывать данную концепцию на базе двухзвенного вездехода на гусеничном ходу ДТ-10 «Витязь». А первые воплощенные в жизнь проекты танка с двумя секциями можно найти в Швеции — машина UDES XX 20, однако и там разработка дальше опытного образца не пошла.

Сочлененный танк будущего: что известно о новом российском концепте

Шведский двухзвенный танк UDES XX 20. /Фото: naked-science.ru

И вот, за попытку реализовать оригинальную задумку вновь взялись отечественные военные инженеры. По планам авторов концепта, разработку планируют закончить в течении следующих двух десятилетий, а на вооружение российской армии, если танк полностью спроектируют, предполагается поставить в 2040-х годах. Учитывая темпы развития военных технологий, к тому времени они должны компенсировать тот ряд «детских болезней», который не позволил воплотить в жизнь концепт ранее.

В дополнение к теме: 10 советских автомобилей-«многоножек» для выполнения нетипичных задач

Источник